Преимущества2018-11-09T23:22:52+00:00

Медиатор

третья сторона, находится над конфликтом и эмоциями. Это позволяет оптимально быстро и эффективно переходить в переговорах от взаимных претензий и обид к конструктивному диалогу и поиску взаимовыгодных соглашений.

Участие медиатора

позволяет выравнять статусы, эмоциональные и переговорные потенциалы сторон. Обычно, в споре одна из сторон пытается занять доминирующее положение или даже оказывать давление, пользуясь своим жизненным опытом или финансовым и социальным положением.

Медиатор выступает

как активный побудитель сторон к организации переговоров. Может выступить координатором встреч и добиться первоначального взаимопонимания. Берет на себя сложную функцию нахождения компромиссов и способствует уважительному диалогу сторон.

В обязанности медиатора

входит доведение формулировок договоренностей до варианта, приемлемого для всех сторон и, в дальнейшем, документальное оформление договоренностей в виде медиативного (мирового) соглашения.

Медиативный процесс

гибок по процедуре и срокам, поэтому экономит время, энергию и деньги участников конфликта. Обычная практика — медиативное соглашение подписывается в срок не более 60 дней, в то время как решение споров в судебном порядке может затянуться на годы.

Медиация

лучше учитывает индивидуальность ситуации, эмоциональность личности и исключительные обстоятельства, в то время как суд проводит процедуру по шаблонам и сложившейся судебной практике.

Медиатор

сосредоточен на том, как участники конфликта хотели бы устроить своё будущее, а не на подробном анализе прошедших событий.

Медиация

не направлена на установление правоты одной из сторон. Необходимо только мировое соглашение, устраивающее все стороны конфликта. В результате медиативной процедуры никто не признается виновным.

Опыт показывает

что разделение сторон на «прав — виноват» абсолютно не конструктивно для разрешения споров. Все стороны конфликта имеют собственные обоснованные интересы, и целью спорящих и медиатора должна быть не «победа» одного из оппонентов, а поиск такого решения, которое будет удовлетворять интересам всех сторон.

Медиатор

исходит из того, что только стороны спора знают, как разрешить свой конфликт. В процессе медиации создаются такие условия, чтобы стороны конфликта сами нашли решение и сами же взяли ответственность за него.

Согласованное решение

в выработке которого принимали участие и с которым согласились стороны конфликта, будет выполняться с гораздо большей аккуратностью и эффективностью, чем любое другое решение, навязанное извне.

Медиация

приносит изменение способа поведения личности и организации в конфликте. Популяризация процесса медиации повышает общий уровень культуры, взаимопонимания и коммуникации в обществе.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Вступительный этап:

Основной этап:

Результаты медиации:

  • Добровольность — стороны участвуют в процедуре медиации исключительно по собственному желанию. Стороны сами принимают решение о выборе конкретного медиатора, начале процедуры медиации, продолжении, либо прекращении процедуры.
  • Взаимоуважение — обеспечивается отсутствием поиска виновного, оценки событий спора или вынесением наказания. Суть процесса сводится только к быстрому поиску компромисса и подписанию медиативного (мирового) соглашения.

  • Конфиденциальность — стороны, участвующие в процедуре медиации, и медиатор берут на себя обязательство не разглашать информацию, относящуюся к процедуре переговоров и медиации, за исключением случаев, установленных законом или взаимным соглашением сторон.
  • Равноправие сторон — медиатор должен следить за тем, чтобы ни одна из сторон конфликта не была ущемлена в своих правах. Каждой стороне в равной мере должна быть предоставлена возможность высказаться и представить свое видение ситуации, выступить с предложениями по урегулированию и отстоять свою позицию. Все стороны спора обладают равными правами в выборе медиатора, желания участия в процедуре вообще, вырабатывании медиативного (мирового) соглашения, прекращении процесса медиации или смене медиатора.
  • Прозрачность процедуры – обеспечивается составлением и добровольным подписанием соглашений, сопутствующих процессу медиации.

  • Нейтральность и беспристрастность медиатора – медиатор должен быть независим от сторон, как прямо, так и косвенно, и не зависеть от результата процедуры медиации.